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PLASTILINA CASERA


PLASTILINA CASERA

Aquí os dejo una receta fácil para hacer Plastilina Casera sin cocer. Os incluyo la versión con Pictogramas para que la podáis hacer con los niñ@s

INGREDIENTES

-      2 tazas o medida de harina normal
-      ½ taza o medida de sal fina. Cuanto más fina mejor (Algunas recetas utilizan 1 taza o medida de sal)
-      2 cucharadas de cremor tártaro. Le da consistencia elástica. Se puede realizar sin él pero la plastilina será menos maleable
-      2 cucharadas de aceite de girasol, oliva o cualquier otro tipo de aceite vegetal. También se puede utilizar aceite de coco o aceite de bebé.
-     Entre 1 a 1 ½ taza o medida de agua caliente (Se le irá echando poco a poco hasta que consigamos la textura adecuada)
-      Colorante alimentario
-      Unas gotas de glicerina (opcional). Hace que la masa se estire mejor y brille más. Yo no lo he incluido en la versión con Pictogramas

PROCESO

-      En un bol grande echamos la harina, la sal y el cremor tártaro
-      Removemos con una cuchara
-      Añadimos el aceite
-      Incorporamos el agua caliente a poquitos
-      Removemos hasta que se convierta en una masa un poco pegajosa
-      Añadiríamos la glicerina (opcional)
-      Dejamos que se enfríe, la sacamos del bol y la amasamos con las manos hasta que deje de estar pegajosa. Cuanto más amasemos, mejor quedará la masa.
Si quedase muy pegajosa podemos añadirle más harina
-   Hacemos porciones de masa y le añadimos, a cada una, el colorante alimentario que queramos y volvemos a amasar para que el color quede uniforme por toda la masa.
En este paso hay que tener cuidado ya que nos podemos manchar las manos de color y cuesta mucho de quitar. Si es posible, utilizar guantes

¡¡¡ Y ya está lista para poder jugar ¡!!

  • Si la textura es demasiado dura añadiremos un poco más de aceite para hacerla más blanda. Si nos pasamos con el aceite podemos envolver la masa en una servilleta para que absorba el sobrante
  • Si la masa está demasiado pegajosa después de amasarla, añadir más harina
  • Es conveniente guardarla en un recipiente hermético a temperatura ambiente. Si hace mucho calor hay que mantenerla lejos del sol o en el frigorífico
  • Al ser una masa sin cocer, ésta se secará y endurecerá si la dejamos al aire libre durante horas
  • Para hacer una plastilina que no se seque ya tendríamos que hacer una receta con cocción



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